Berglauf in Thailand – Episode II

Nach 3 Jahren Pause, habe ich heuer beschlossen, wieder am Berglauf in Thailand in Kosamphi (Thai: โกสัมพีนคร) in der Provinz Kamphaeng Phet teilzunehmen.

Berglauf in Thailand
Kurz vor dem Start

Das Ziel war klar, ich musste besser abschneiden als vor 3 Jahren und ich wollte eine Medaille gewinnen. Zwar ist sicher jeder der das Ziel erreicht ein Sieger, aber ich wollte dies mit einer Sieges-Medaille beweisen können.

Dieses Jahr sind wir erst kurz nach 7 Uhr losgefahren, was fast zu spät war. In letzter Minute sind wir zum Startbereich gekommen und konnte uns als einer der Letzten noch anmelden. Ich habe die Startnummer 97 in der Altersgruppe der 40-60jährigen.

Berglauf in Thailnd
Checkpoint im Wald

Leider hat das Wetter nicht so ganz mitgespielt, dass es nur 18 Grad hatte, war sicher ein Vorteil fürs Laufen, aber der Regen sollte noch zum Problem werden. Gerade in den steileren Streckenabschnitten wurde es dann vor allem am Rückweg sehr rutschig. Ich bin einige Mal ausgerutscht und einmal auch wie eine Schildkröte am Rücken gelandet. Da war ich aber nicht der Einzige – aber das war schon am Rückweg.

Zwar musste ich weniger Pausen machen als vor 3 Jahren, aber ohne Pausen ging es immer noch nicht – die Luftfeuchtigkeit ist mitten im Wald (und bei Regen) noch viel schlimmer.

Ich war überglücklich als ich das Ziel sah – und konnte es nicht glauben wie sie mir im Ziel die Medaille umgehängt hatten.
Zwar nur fürs Foto, aber mir wurde Zettel mit einer Zahl (konnte ich nicht lesen – da es natürlich keine arabischen Ziffern waren – sondern in Thai Schrift) gegeben, mit diesem würde ich im Startbereich meine Medaille bekommen.

Endlich im Ziel

Leider hat mein iPhone meinen Fingerabdruck nicht mehr erkannt (zu viel Matsch auf dem Finger) und ich musste fürs Zielfoto wiedermal mein Password eingeben – mit etwas Glück konnte ich mich noch daran erinnern.

Die netten Militärs haben mir auch noch das Zielfoto geschossen, mir dann die Medaille wieder weggenommen.

Hier die Werte aus Runtastic:
Gelaufen: 6,63 KM (890 Höhenmeter)
Dauer: 1 Stunde 59 Minuten und 3 Sekunden (über 20 Minuten schneller als vor 3 Jahren)
Pace: 17:56 min/km – im Wald war es mehr ein bergauf-kriechen
1 km (noch auf der Strasse: 5:35)
Kalorienverbrauch: 1357 kcal

Ich habe mich nach einer kurzen Pause und einem Schluck Wasser auf den Rückweg gemacht – wie schon geschrieben – mehr gerutscht als gegangen.

Bier im Ziel des Berglaufs
Ein Chang für den Sieger

Heuer war ich noch fit genug, dass ich den Weg auf der Straße auch noch zurück gelaufen bin.

Dauer des Rücklaufes (Kriechens): 1 Stunde und 48 Minuten.

Wie ich dann später im Ziel feststellen musste, gibt es nicht nur Medaillen für ersten 30 Finisher je Altersgruppe, sondern auch noch einen Pokal für die Sieger. Ich habe ein neues Ziel für das nächste Mal.

Ich war dieses Jahr der einzige Farang unter zirka 600 Teilnehmern, die Farang-Wertung habe ich also eindeutig gewonnen.